a211

Comment obtenir son Visa pour le Vietnam?

8

visa vietnam
Depuis le 1er Juillet 2015, les français sont exemptés de visa pour tout voyage ne dépassant pas 15 jours.
Les détails dans l’article suivant: http://goodmorning-hoian.com/vietnam-exemption-de-visa-pour-les-francais/

Avant de voir les solutions qui s’offrent à vous pour obtenir un visa, sachez qu’il vous faut un passeport valable encore 6 mois. Les français d’origine vietnamienne sont exemptés de visa. Depuis le 1er Février, vous pouvez commander le votre via internet avec le E-VISA ( Ici pour les détails: http://goodmorning-hoian.com/le-vietnam-lance-le-e-visa/ )

Le visa commence à la date que vous indiquerez sur le formulaire ( ex: si vous notez le 10 septembre 2014 sur le formulaire et si vous arrivez le 15, vous aurez perdu 5 jours ). Vous pouvez renouveler votre visa 2 fois ( 1 fois 3 mois et 1 fois 1 mois )

2 visa d’une durée différente s’offrent à vous:
- 1 mois ( 1 seul entrée ou multiples entrées )
- 3 mois ( 1 seul entrée ou multiples entrées )

Le visa – multiples entrées – sert si vous quittez le Vietnam ( ex: pour visiter le Cambodge ou le Laos ) et pouvoir revenir dans le pays.

Le renouvellement du visa peut se faire à Hanoi, Ho Chi Minh,  Hoi An entre autres d’une durée maximum de 7 mois. Après ce délai, il faudra sortir du pays. Siem Riep au Cambodge étant la ville la plus connue pour les visas.
Si vous avez un parent qui vit au Vietnam et ayant une carte de résident, vous pouvez avoir le Visa Famille, principe du regroupement familiale français,  d’une durée de 6 mois renouvelable facilement auprès des autorités.

Sachez aussi que pour louer une maison, il faut impérativement un visa de 3 mois même si vous prenez une location pour 1 semaine.

Première solution: L’ambassade

Pré-requis:

- Formulaire FN-1a
- Passeport valide de 6 mois minimum
- 2 photos- chèque

La première solution est de passer directement par l’ambassade du Vietnam à Paris. Il vous en coûtera 85€ pour 1 mois ( entrée simple ) ou 115€ pour 3 mois ( entrée simple ).

Le Formulaire à remplir se trouve ici: Formulaire FN-1a

Un délai d’une semaine minimum est à prévoir après réception du formulaire rempli avec votre passeport ainsi que le réglement et 2 photos. Le déplacement à l’ambassade du Vietnam à Paris ( 61, rue de Miromesnil, 75008 Paris ) peut être coûteux en argent et en temps. Une solution que je ne conseille pas sauf si vous habitez sur paris.

La deuxième solution: Passer par une agence en France

Pré-requis:

- Formulaire de l’agence ( Téléchargé sur leur site )
- Passeport valide de 6 mois minimum
- 2 photos

C’est la solution la plus simple

Le principe: faire appel à une agence spécialisée comme Action Visas ou Cap Vietnam. N’hésitez pas à nous envoyer un mail si vous connaissez d’autres agences sérieuses.

Des agences sont tout de même à éviter: (Liste donnée par l’ambassade)

- vietnam-embassy.org,
- myvietnamvisa.com
- visa-vietnam.org
- vietnam-visa.org
- fr.myvietnamvisa. com/Ambassade
- vietnamvisa. gov.vn
- visavietnam. gov.vn

C’est la solution que je retenais quand je partais pour le Vietnam.

Bien plus cher, 120€ pour 1 mois ou 135€ pour 3 mois pour Action Visas entre autres mais c’est aussi la plus rapide, la plus simple et au moins, vous partez avec vos visas définitifs et donc, pas de mauvaises surprises à l’arrivée.

Comptez 1 bonne semaine ou plus en haute saison pour recevoir vos visas mais je vous conseille de vous y prendre à l’avance si vous partez en haute saison ou pendant le Tet Vietnam ( Nouvel An ).

La troisième solution: Le Visa à l’arrivée

Pré-requis:

- Lettre d’invitation fourni par l’agence
- Passeport valide de 6 mois minimum
- 2 photos

C’est la plus économique et la plus rapide ( 2 à 3 jours en moyenne ) pour un voyage décidé rapidement puisque il faut récupérer son visa directement à l’aéroport de Hanoi ou de Ho Chi Minh City.Il vous en coûtera 40€ environ et 20€ de frais et cela sera à récupérer à la douane de l’aéroport avec la lettre d’approbation que vous aura fourni l’agence comme Action Visa ou Cap Vietnam. Vous munir de 2 photos.

C’est une solution de plus en plus en vogue surtout vu son prix et sa rapidité de mise en oeuvre.

A éviter si vous avez une correspondance parce que le temps d’attente à la douane peut aller jusqu’à 1h. C’est une solution pratique mais risqué vu le nombre de messages qui parle de refus à l’embarquement que l’on peut voir sur les différents forums francophones

Si vous passez par une agence connue, vous ne risquez rien.

visa-vietnam-passeport-francaisOu renouveler son visa à Hoi An ?

Bien que la plupart des articles sur le renouvellement des visas cite toujours Hanoi et Ho Chi Minh, les touristes peuvent aussi renouveler leur visa à Hoi An.

La meilleure agence pour cela se trouve sur le parking de la Poste ( C’est là que les expatriés de Hoi An vont ). Le renouvellement se fait bien évidement avant l’expiration du précédent visa.

(3066)

a211

8 commentaires

  1. Bonjour,
    Merci pour toutes les informations de ce site !
    petite question : je vais arriver au Vietnam en bus, depuis Phnom Penh. Puis je faire le visa à la frontière ? j’ai lu que pas mal de gens fonctionneraient comme cela, est-ce vrai/réaliste ?
    Je vous remercie :)

  2. Bonjour,

    J’apprécie beaucoup votre site que je suis depuis la 1ère fois où je suis venue à Hoi An il y a 3 ans. De retour pour la 3ème fois en mars 2017, j’ envisage le visa à l’arrivée mais ne retrouve pas sur votre site (celui-ci ou sur Facebook) une information qu’il me semble avoir vue il y a quelques mois où il était question d’une agence basée à Hoi An qui s’occupait des démarches pour le visa à l’arrivée. Il ètait question d’un site sur lequel on pouvait remplir un formulaire de demande, avec infos à fournir, et un règlement via le site.
    Merci de me confirmer
    Bonne journée

  3. Bonjour! Tout d’abord très chouette blog qui nous donne pas mal d’infos et notamment de lieux à voir, et comme tu as l’air de savoir de quoi tu parles c’est toujours plaisant, et cela dit en passant, un peu plus innovant que le bon vieux guide du routard! D’ailleurs petite question qui n’a rien à voir avec la suite de mon message mais ça me vient la tout de suite, comment connais tu si bien ces régions ? Tu y as vécu ? Travaillé? Ou peut-être de la famille ?

    Bref, à la base mes interrogations n’étaient pas là. Voilà nous sommes actuellement à hué, et voulions remonter jusqu’à Hanoï, renouveler notre visa pour un mois, histoire de profiter sans se presser. Jusqu’à il y a quelques minutes c’était envisageable dès lors que le guide du routard 2016 affirmait une possibilité de le faire dans un délai de quelques jours. Et je vois que tu en parles toi aussi. Seulement après quelques recherches sur des forums, la plupart des gens affirment que c’est impossible, qu’on leur a dit de sortie du pays etc….. D’où nos craintes actuellement. Qu’en penses tu ? Car je vois que ton article est récent… Et je t’avoue prier pour que tu aies raison! Ahaha

    Merci bien de ton aide :)

    • Bonjour,

      J’y habite depuis 5 ans maintenant.

      Quel visa avez-vous actuellement? 3 mois, 1 mois ou visa gratuit de 15 jours?
      Pour le visa, on trouve tout et son contraire. Moi, je l’ai renouvelé 2 fois ( 3 x 3 mois + 1x 1 mois ) mais ca commence à devenir rare de pouvoir le faire 2 fois.

      Pour le Routard, il y a beaucoup d’inexactitudes.

      • Bonjour! Quelle rapidité pour cette réponse merci beaucoup !

        Waouh 5 ans, ça fait rêver. Et je ne peux que comprendre vu le charme de ce pays.

        Nous avons un visa d’un mois simplement. Et oui en effet, pour le visa on trouve tout et son contraire, ce qui rend la chose plus compliquée.

        C’est notre premier grand voyage et donc la première fois que l’on utilise ce guide, et effectivement on s’aperçoit que tout n’est pas véridique même si malheureusement on a tendance à prendre ces mots pour acquis.

Reply To Alycia Garcia Cancel Reply

Copyright © 2014 - 2015 - 2016 - 2017Good Morning Hoi An